Внимание участников алкогольного рынка!

С целью обеспечения прослеживаемости движения каждой единицы алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя в ЕГАИС с 01.01.2018 введен поштучный учет маркируемой алкогольной продукции, предусматривающий обязательное указание данных по штриховым кодам с федеральных специальных (акцизных) марок.
Для обеспечения поштучного учета вводятся новые форматы документов версии 3 и создается дополнительный поштучный Регистр № 3, который ведется отдельно для каждого FSRAR_ID.
Розничные магазины и предприятия общественного питания должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации. Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.
Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа:
- тестирование до 15.03.2018 (ЕГАИС будет принимать документы старой версии 2.0 и новой 3.0);
- промышленная эксплуатация с 01.07.2018 (все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя).
С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.
Вместе с тем, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и вывода из оборота. Срок будет определен Росалкогольрегулированием после 01.07.2018, исходя из находящихся на рынке остатков.
Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию, она не затронет:
•      этиловый спирт;
•      спиртосодержащую продукцию;
•      немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху).
Методология ведения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС размещена на сайте Росалкогольрегулирования по адресу: http://egais.ru/files/МР2.0.pdf