Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Владимир Пучков, Михаил Абызов и Алексей Дюмин обсудили результаты правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС России в Тульской области

7 апреля в рамках визита в Тульскую область Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова и Министра РФ Михаила Абызова в Тульском государственном музее оружия прошло совещание по контрольно-надзорной деятельности в РФ.

В совещании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кададов, главный государственный инспектор Тульской области по пожарному надзору Владимир Кий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин, председатель Совета Тульского регионального отделения ООО МСП «Опора России» Михаил Глухов, представители правительства Тульской области, а также представители малого и среднего бизнеса региона.

В своём вступительном слове Министр РФ Михаил Абызов отметил, что сегодняшнее публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности в Тульской области — это первое балансовое совещание для рассмотрения итогов контрольно-надзорных мероприятий. Он напомнил, что Правительство РФ приняло «дорожную карту» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016–2017 годы. На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утверждён паспорт проекта по реформам контроля и надзора. В рамках этого паспорта были определены ключевые цели.

«Перед нами стоят амбициозные задачи. С одной стороны — главной задачей госконтроля и надзора, и повышения его эффективности заключается в сохранении жизни и здоровья наших граждан, и это главная общественная ценность, для защиты которой направлена наша работа. С другой стороны, в сегодняшних экономических условиях одним из приоритетов является снижение административной нагрузки на бизнес», — отметил Михаил Абызов.

Губернатор региона Алексей Дюмин, в приветственном слове, выразил благодарность федеральным Министрам за внимание, что Тульская область стала первым регионом, в котором решено было провести совещание по контрольно-надзорной деятельности.

«Ключевая задача, которая стоит сегодня перед органами власти и надзорными органами – дать развитие бизнесу, избавить его от чрезмерного, мешающего работать контроля. В 2016 году Президент России Владимир Путин подчеркнул, что практика должна выстраиваться так: сначала – предупреждение, а уже потом – штраф. Информация о планируемых проверках, условия и результаты должны быть максимально открыты и доступны для предпринимателей», — сказал Алексей Дюмин.

В свою очередь, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отметил, что для реализации контрольно-надзорной деятельности МЧС России активно взаимодействует с открытым правительством и организациями, которые работают в сфере поддержки бизнеса. Создаётся современная стратегия. Новый формат контрольно-надзорной деятельности предполагает не только сокращение количества проверок, но и внедрение формата профилактической работы партнерских отношений, а также оказания практической помощи. Приоритет – поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас осуществляется подготовка инспекторского состава в МЧС России, создана школа, которая позволяет подготовить предпринимателей или тех, кто только хочет открыть свой бизнес, к вопросам безопасности всех производственных циклов, защите жизни и здоровья персонала. МЧС России организует работу совместно с регионами.

«В Тульской области развивается система комплексной безопасности жизнедеятельности населения, появляются новые предприятия и это требует от нас совместных усилий по созданию комфортных условий по ведению бизнеса и внедрению современных форм совместной работы», — сказал Владимир Пучков.

Как рассказал в своём докладе на совещании главный государственный инспектор Тульской области по пожарному надзору Владимир Кий, в регионе контрольно-надзорная деятельность осуществляется с 2016 года, когда были утверждены паспорт и «дорожная карта». В качестве базовых форм и методов достижения этих целей определены несколько направлений работы, среди которых: внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, создание новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, внедрение системы профилактики нарушений обязательных требований, исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований.

Также Владимир Кий добавил, что в Тульской области из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключены проверки индивидуальных предпринимателей, с 2016 года не проводятся плановые проверки всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Запрещены и внеплановые проверки вышеуказанных лиц. Внедрение в деятельность надзорных органов системы риск-ориентированного подхода позволило повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности. 

По итогам публичных обсуждений были поставлены и приоритетные задачи для надзорных органов на 2017 год. Это обеспечение снижения общего количества погибших, травмированных и пострадавших людей до 10%; сокращение материального ущерба от деструктивных событий — не менее чем на 10%; снижение административной нагрузки для организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность; а также увеличение доли профилактических мероприятий в общем объёме контрольно-надзорной деятельности.

«Подобные публичные обсуждения с предпринимателями, руководителями регионов мы будем проводить ежеквартально, причём не только в рамках вопросов госконтроля в системе МЧС. С учетом того, что в течение года мы проводим порядка 3 миллионов проверочных мероприятий планового и внепланового характера в такие балансовые комиссии будут вовлечены порядка 3 миллионов руководителей поднадзорных субъектов. Это означает, что мы вместе с вами будем разрабатывать дальнейшие шаги по совершенствованию госконтроля и надзора», — отметил после совещания Михаил Абызов.

В завершении мероприятия было отмечено, что 2017 году в Тульской области основную долю проверок составят проверки объектов категории «высокого» риска. Из 200 тысяч поднадзорных объектов в регионе – чуть более 1 тысячи – с высоким риском. Это объекты – образования, здравоохранения, социальной сферы, загородные оздоровительные лагеря. Они будут проверяться раз в 3 года. 

«По итогам совещания мы получили обратную связь от представителей бизнеса – становится понятно, как действовать дальше. По ключевым моментам мы уже работаем и практика показывает, что такой подход надзорной деятельности уже снижает административную нагрузку на бизнес, даёт толчок для развития региона в части роста бюджета, появления рабочих мест. Сегодня был конструктивный диалог», — сказал Алексей Дюмин, подводя итоги мероприятия.


^ Наверх