В региональном правительстве обсудили вопросы противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции

4 апреля в правительстве региона состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области.

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, члены комиссии.

Григорий Лаврухин отметил, что рынок алкогольной продукции достаточно быстро подстраивается под новые экономические условия, поэтому системную работу по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции необходимо продолжать. Задача – обеспечить безопасность граждан, предотвратить неблагоприятные последствия нарушений законодательства.

Состоялось обсуждение итогов реализации в 2016 году «пилотного проекта» по внедрению системы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов страны и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка при проведении мероприятий, направленных на выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С докладом выступила председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. Она сообщила, что в «пилотном проекте» участвовали пять субъектов РФ, в число которых вошла и Тульская область.

Были определены организации розничной торговли, которые оказывали консультативную, техническую и информационную помощь хозяйствующим субъектам алкогольного рынка в части подключения их к единой государственной автоматизированной системе учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В результате удалось обеспечить 100% подключение хозяйствующих субъектов к системе ЕГАИС. На конец декабря 2016 года было подключено 1853 торговых объекта.

Как сообщила Татьяна Лапаева, профильным комитетом также проводилась информационная поддержка предпринимателей по вопросу внедрения ЕГАИС. В течение прошлого года по данному вопросу проведено 11 выездных семинаров в муниципальных образованиях Тульской области с возможностью получения практических консультаций. Проведена работа по выявлению нарушений в сфере розничного оборота алкогольной продукции на территории области.

К работе по наведению порядка в сфере оборота алкогольной продукции привлечены органы местного самоуправления, сотрудники которых проводят мониторинг торговых предприятий на предмет соблюдения ограничений продажи алкоголя. Кроме того, за период с ноября по декабрь проверено более 400 образцов на предмет подлинности, нанесённых на них федеральных специальных (акцизных) марок.

В настоящее время эта работа профильным комитетом продолжается и за истекший период 2017 года проверено более 1200 образцов алкогольной продукции. Фактов продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками не выявлено.

В прошлом году сотрудники комитета участвовали в 17 совместных проверках с органами полиции. В 15 случаях установлены нарушения законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

В 2016 году комитетом за нарушения лицензионных требований в ходе проведения внеплановых выездных проверок было вынесено 4 предписания. Лицензиатами устранены нарушения в установленные сроки.

Фактов приостановления действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции не было, также не было фактов аннулированию действия лицензий как в судебном, так и внесудебном порядке.

Также с докладами о мерах, направленных на противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции на территории Тульской области, выступили начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области полковник полиции Максим Кузнецов и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцов.

В ходе заседания комиссии состоялось обсуждение плана мероприятий по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции на территории региона в 2017 году.

По всем вопросам члены комиссии приняли соответствующие решения.