Тульская ТПП информирует о возможности проведения освидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)

В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019) у многих предпринимателей возникают проблемы с исполнением договорных обязательств, которые могут привести к серьезным убыткам. Поэтому Правительством РФ определен перечень первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики.

В частности, согласно распоряжению Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина, территориальные торгово-промышленные палаты уполномочены проводить освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по сделкам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), с оформлением и выдачей Заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы в установленном ТПП РФ порядке.

Для получения Заключения необходимо обратиться в Тульскую торгово-промышленную палату с соответствующим заявлением, приложив к нему копию договора (контракта), при исполнении обязательств по которому возникли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), и документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении.

Сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам выдаются непосредственно Торгово-промышленной палатой РФ.

В соответствии с п.3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (4872) 25-16-34, или по электронной почте antropov@ccitula.ru