Цифровой диктант

С 28 марта по 11 апреля 2020 года во всех регионах Российской Федерации при поддержке Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» будет реализован федеральный проект «Цифровой диктант» (далее – Проект), цель которого – мониторинг цифровой грамотности и вовлечения населения в реализацию мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

На сегодняшний день Проект остается одним из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации тех программ дополнительного образования, которые призваны этот уровень повысить.

По определению Президента Российской Федерации В.В. Путина одним из национальных приоритетов является всеобщая цифровая грамотность, которая в дальнейшем позволит обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан с целью наращивания кадровых, интеллектуальных, технологических преимуществ России в цифровой экономике.

Проект проводится во всех регионах Российской Федерации, охватывает граждан двух возрастных групп: 14–18 лет, 18 лет и старше, и реализуется в форме онлайн-тестирования на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения.

Онлайн-тесты для определения цифровой грамотности, а также Карта цифровых возможностей регионов, на которой аккумулируется информация о проектах и программах по повышению цифровой грамотности населения регионов, размещены на сайте «Цифрового диктанта» по адресу: https://цифровойдиктант.рф/.