Комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Снижение конечной ключевой ставки для заемщика по программе 1764 с 8,5% до 7%.

1.     Инфоповод: снижение конечной ключевой ставки для заемщика по программе 1764 с 8,5% до 7%.

 

Правительство прорабатывает вопрос снижения средней ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса с текущих 8,5% до не более чем 7% в 2021 году.

В этом году в рамках программы 1764, разработанной Минэкономразвития России, заключено свыше 13 тысяч кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн млрд рублей, по которым выдано более 800 млрд рублей. Ранее глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил, что, помимо снижения конечных ставок, Правительство планирует закрепить в этой программе ряд антикризисных новаций, введенных с началом пандемии.

 

2.     Правительство планирует снизить ставку по программе льготного кредитования с 8,5% до 7%

 

Правительство планирует снизить ставку по одной из ключевых программ кредитования малого и среднего бизнеса 1764 (кредиты под 8,5%). Правительство прорабатывает вопрос снижения средней ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса с текущих 8,5% до не более чем 7% в 2021 году.

В этом году в рамках программы 1764, разработанной Минэкономразвития России, заключено свыше 13 тысяч кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 800 млрд рублей. Ранее глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщал, что, помимо снижения конечных ставок, Правительство планирует закрепить в этой программе ряд антикризисных новаций, введенных с началом пандемии.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова отметила, что «корректировка программы по субсидированной ставке 8,5% в первую очередь направлена на расширение возможностей для заемщиков, повышение для них доступности кредитной поддержки за счет снижения конечной ставки».

Напомним, что для новых кредитных договоров по программе льготного кредитования субъектов МСП в обновленной версии нацпроекта МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов, ставку для заемщика планируется рассчитывать как ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату заключения кредитного договора (соглашения), увеличенная не более чем на 2,75 процента годовых.

Весной текущего года в программу 1764 уже вносились антикризисные изменения, упростившие требования к заемщику (исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам), расширены возможности по рефинансированию кредитов, а также появилась возможность получения   кредитов по льготной ставке для микропредприятий в сфере торговли за счет включения возможности реализации подакцизных товаров. За время действия антикризисных изменений в апреле-ноябре уполномоченными банками по заключено более 11 тысяч кредитных договоров на общую сумму 813,8 млрд. рублей.

3.     ЦИТАТА ГЛАВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ» АЛЕКСАНДРА КАЛИНИНА

Существенное снижение Правительством ставки по льготным кредитам для МСП с текущих 8,5% до 7% улучшит ситуацию в экономике и инвестициях.

Глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, комментируя данную инициативу, считает, что широкий доступ МСП к льготным кредитам, а речь идет об объеме 1 триллион рублей ежегодно, т.е. 20% от всего портфеля кредитов МСП, – это не только крайне востребовано, но и будет иметь кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Это понятная мера, которая в том числе заставит банки снижать другие ставки и по обычным кредитам.

«Это приведёт к росту инвестиционной активности предприятий, компании больше будут вкладывать в развитие и повышать зарплаты сотрудникам», – отметил глава организации.

«Снижение ставки кредита 8.5 до 7% – это существенная разница для предпринимателей, а таргет по инфляции 4%, который четко выдерживает Центробанк, позволяет в будущем говорить о дальнейшем снижении процентных ставок в последующие годы. «ОПОРА РОССИИ» такой подход поддерживает", - считает Александр Калинин.

 

 

4.     ЦИТАТА ЧЛЕНА ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА «ДЕЛОВОЙ РОССИИ» АЛЕКСЕЯ КУЧМИНА

 

«Однозначно снижение ставки по программе 1764 на 1,5% облегчит нагрузку на бизнес. Главное, чтобы банки, реализующие программу, своевременно информировали бизнес, чтобы не получилось, что 1,5% уйдут в доходность банков.

Была бы очень большая поддержка для бизнеса в текущих условиях, если бы ставка по данной программе была не более 4%».


^ Наверх