Новые меры поддержки предпринимателей в условиях режима повышенной готовности

Федеральные меры поддержки

№п/п

Меры поддержки

1.

Отсрочка на 3 месяца по арендным платежам для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих государственное или муниципальное имущество

2.

3.

Расширение программы рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса по льготной ставке – 4% вместо действующих 6%.

4.

Увеличены объёмы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата малого и среднего бизнеса льготными займами. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были выделены им ранее.

5.

Введение моратория на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные, если их деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан, на 2020 год

6.

Установление «зелёного коридора» для импорта товаров первой необходимости и продовольствия. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины.

7.

Предоставление беспроцентных займов предпринимателям на выплату заработной платы сотрудникам системно значимыми банками и МСП Банком. Главное условие такого кредитования – это сохранение численности работников.

Сбербанк начал выдачу такого вида кредитов. ВТБ планирует запуск программы в ближайшие дни

8.

Перенос платежей по уже взятым кредитам для малых и средних предприятий, работающих в пострадавших отраслях экономики, на полгода. При этом оплату одной трети этих платежей возьмёт на себя государство, предоставляя субсидии, и ещё одной трети – банки (для кредитного портфеля до полутриллиона рублей).

9.

С июля 2020 года планируется расширение специального налогового режима для самозанятых на все субъекты Российской Федерации

10.

Планируется снижение ставки страховых взносов для малого и среднего предпринимательства в два раза с той суммы, которая превысит МРОТ.

11.

Планируется введение моратория на начисление штрафов до конца этого года. Если они уже были начислены, то начиная с 1 апреля их оплату можно будет отложить до конца года.

12.

Принято решение о полугодовом моратории на банкротство

13.

Центральный Банк Российской Федерации рекомендовал банкам и микрофинансовым институтам реструктурировать займы малому и среднему бизнесу без создания дополнительных резервов и без ограничения отраслей, не назначать всем штрафы и пени за просрочку, а также расширил список пострадавших отраслей, включив дополнительно общественное питание, организацию культурных, досуговых мероприятий, спортивно-оздоровительные центры, стоматологию и ряд других.

14.

На заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики одобрен список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в этих сферах по основному виду деятельности по ОКВЭД, получат первоочередную адресную поддержку:

• авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в указанных сферах, смогут рассчитывать на следующие меры поддержки:

• перенос на полгода срока уплаты страховых взносов для микропредприятий;
  • перенос на полгода срока уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, для компаний и ИП, включенных в Реестр МСП;

перенос на три месяца срока уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ, для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП.

15.

Для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.

Сейчас Правительство работает над внесением изменений в законодательство в соответствии с поручением Президента. Так, в ближайшее время будет решен вопрос получения отсрочки погашения долгов после 1 мая, а также начисления пени на сумму накопленной задолженности в период моратория.

16.

Планируется разрешение рефинансирования кредитов на оборотные цели.

Региональные меры

17.

Получателям займов, выданных Тульским областным фоном поддержки малого предпринимательства, в заявительном порядке предоставляется отсрочка на выплату процентов на срок до 3 месяцев

18.

Графики платежей по ранее выданным Микрокредитной компанией Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства займам пересматриваются в индивидуальном порядке

19.

Запущена программа льготных займов – 100 тыс. рублей под 1% на 1 год

20.

Вдвое (с 2% до 1%) снижена комиссия по поручительствам Тульского областного гарантийного фонда

21.

Действие налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения, сокращенных вдвое (3% - доходы, 7% - доходы минус расходы) в отношении приоритетных сфер деятельности (27 направлений), продлено до 1 января 2024 года.

Также установлены на 2020 год налоговые ставки при применении УСН по схеме «доходы минус расходы» в размере 7% и по схеме «доходы» 3% для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю обувью в специализированных магазинах, розничную торговлю лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Действие данной нормы распространяется с 1 января 2020 года.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что за предоставлением подробной информации по налоговым льготам необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет!