Мамы Тулы смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

11 марта в Туле стартует федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель». Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». В Туле проект проходит при поддержке Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» при содействии комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.
Тренинги в рамках программы пройдут с 11 по 15 марта. В Туле проект проводится уже в 4 раз.
В прошлом году в проекте приняли участие 30 женщин. Участницы прошли обучение в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительным этапом обучения стал конкурс бизнес-проектов. По результатам оценки экономической обоснованности, оригинальности и социальной значимости бизнес-проектов экспертное жюри выбрало победителя. Им стала Анастасия Неделяева с проектом столярной мастерской по производству детских игрушек «Три енота».
«Счастливое материнство или успешная карьера? Многие женщины задают себе этот вопрос. Мы развиваем проект “Мама-предприниматель”, чтобы дать возможность женщинам совмещать заботу о семье и самореализацию, а также научить их преодолевать страх неудачи перед открытием своего бизнеса. Менторская поддержка, новый опыт и первые успехи в развитии своего дела вдохновляют мам и помогают им почувствовать себя увереннее и счастливее», – комментирует Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».
Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 100 000 рублей от фонда Amway «В ответе за будущее». Подать заявку на участие можно на сайте mama-predprinimatel.ru., а также через региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Центры поддержки предпринимательства.

В 2018 году проект охватил более 50 регионов. Лучшими были признаны 52 бизнес-идеи, среди них такие проекты как создание детской концептуальной одежды с национальным колоритом, студия проката карнавальных костюмов, мастерская по пошиву сценических костюмов и ростовых кукол для детских праздников и даже магазин по продаже живых тропических бабочек с функцией мини-парка.