Вниманию субъектов предпринимательской деятельности!

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон № 290-ФЗ) обязанность по применению контрольно–кассовой техники (далее – ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа с 1 июля 2018 года возлагается на следующие категории налогоплательщиков:

индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

организации и индивидуальные предприниматели, которые вправе были не применять контрольно-кассовую технику в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу закона № 290-ФЗ).

В отдаленных от сетей связи местностях, определенных на территории Тульской области приказом министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области от 24.01.2017 № 5-осн «Об утверждении Перечня отдаленных от сетей связи местностей Тульской области» (далее – приказ министерства), пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Ознакомиться с приказом министерства можно на официальном интернет-портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7101201701260002, а также на сайте комитета:

Представителям бизнеса рекомендуется заранее заказать ККТ и фискальный накопитель, провести автоматизацию рабочего места кассира, обучение персонала и другие необходимые подготовительные мероприятия.

Осуществление расчетов с покупателями (клиентами) без применения ККТ в соответствии с частью 1 статьи 14.5 Налогового Кодекса Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.