Вниманию плательщиков страховых взносов!

С 1 января 2017 года на основании положений Федерального закона от 03.07.2017 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

В соответствии со статьёй 430 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

До 31.12.2017 индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой оценщики, патентные поверенные, медиаторы должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2017 год в фиксированном размере, в сумме 23400 рублей и 4590 рублей соответственно.

Уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчётном периоде.

В случае, если величина дохода за 2017 год превысит 300000 рублей, необходимо будет дополнительно исчислить и уплатить в срок до 02.04.2018 страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчётный период, но не более 187200 рублей.

Заполнить платёжный документ на перечисление страховых взносов можно через сервис «Заплати налоги», размещённый на сайте ФНС России.